Институт религиозной свободы, г.Киев

В Крыму преследуют верующих по “законам Яровой” за религиозные убеждения PDF Печать E-mail
07.07.2017 15:35
Фото: EPA / Zurab Kurtsikidze
 

Крымская правозащитная группа (КПГ) зафиксировала факты системных притеснений и преследований верующих на оккупированном Россией украинском полуострове Крым.

На крымском сайте де-факто органов власти  «Мировые судьи Республики Крым» есть информация о 6-ти решениях по административным делам, возбужденным в 2017 году за религиозную деятельность в АР Крым, сообщает Институт религиозной свободы.

Решения вынесены по статье 5.26 ч.3 КоАП Российской Федерации («Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования») и  статье 5.26 ч.4 КоАП Российской Федерации («Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства»). Нарушение, согласно этим нормам, влечет за собой наложение штрафов в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для религиозных организаций и от 5 тысяч до 50 тысяч для физических лиц.

КПГ зафиксировала такие факты религиозных преследований российских оккупационных властей в Крыму:

  • 9 февраля 2017 года мировой судья Бахчисарайского района Артем Черкашин назначил административный штраф  жителю Крыма, мусульманину Арсену Ганиеву по ч.4 ст. 5.26 КоАП РФ за раздачу календарей, листовок о готовящемся мероприятии «Маулид»  (День рождения пророка Мухаммеда) и книги «Мевлюд айы Хайырлы олсун». Судья Черкашин рассмотрел это как миссионерскую деятельность в неположенном месте. (Текст постановления)
  • 18 февраля мировой судья Ялтинского судебного района Елена Бекенштейн оштрафовала на 30 тысяч рублей руководителя местной религиозной организации «Церковь христиан адвентистов седьмого дня г. Ялта» Григория Стасюка за отсутствие вывески на здании, где проводятся проповеди церкви (ч.3 ст. 5.26 КоАП РФ).  (Текст постановления)
  • 11 мая 2017 года мировой судья Бахчисарайского района Елена Есина постановила оштрафовать на 30 тысяч рублей пастора местной религиозной организации «Христиан веры евангельской Церковь Возрождения» Николая Блыщика за отсутствие вывески на помещении, где проводятся проповеди (ч.3 ст. 5.26 КоАП РФ). (Текст постановления)
  • В июне 2017 года мировой судья Керченского судебного района Хазрет Чич оштрафовал Мартюшова С.В. и Кудина Э.А по 5 тысяч рублей каждого за участие в богослужении местного отделения «Свидетелей Иеговы» (ч.4 ст. 5.26 КоАП РФ). (Текст постановления)
  • 19 июня 2017 года мировой судья Ялтинского судебного района Петр Киреев постановил оштрафовать Сазонова Д.Г. на 5 тысяч рублей по ч.4 ст. 5.26 КоАП РФ (текст постановления). Судья обвинил Сазонова в том, что он, не имея полномочий от организации «Свидетели Иеговы», находясь на богослужениях, читал Библию, пел песни и молился. Судья усмотрел в этом незаконную миссионерскую деятельность.

Преследование за религиозную деятельность являются нарушением статьи 9 Европейской Конвенции о защите прав человека, согласно которой каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком. Ограничения этого права возможны только в интересах общественной безопасности и общественного порядка. Однако во всех перечисленных случаях такой угрозы нет, — поясняет эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов.

Правозащитник также отметил: Кроме этого, ограничение оккупационными властями Крыма возможности проведения религиозных обрядов и преследование за это жителей оккупированной территории нарушает статью 27 Женевской Конвенции (IV) о защите гражданского населения во время войны.

Напомним, что 27 июня 2017 года в Джанкое подконтрольный Кремлю мировой судья Алхаз Тулпаров провел судебное заседание по делу Виталия Арсенюка, обвиняемого в незаконной миссионерской деятельности по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ. Арсенюк возглавлял местный Комитет «Свидетелей Иеговы» до запрета этой организации в России. В ту же ночь, после заседания суда Арсенюк скончался от обширного инфаркта.

Все вышеперечисленные преследования в АР Крым проводятся в рамках принятого в России в июле 2016 года пакета Яровой — законодательных изменений, усиливающих ответственность за экстремистскую и террористическую деятельность. В том числе, в рамках пакета Яровой статья 5.26 КоАП дополнена частями 3 и 4, касающихся миссионерской деятельности верующих и религиозных организаций.

Как сообщал ИРС, 20 апреля 2017 года Верховный суд России признал экстремистской и запретил деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы», что также является нарушением свободы совести и вероисповедания.

Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua

 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

  cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. E-mail рассылка: рус.укр.

Блог Максима Васина

Как перерегистрировать неприбыльную организацию?

Какие требования Налогового кодекса и других законов необходимо указать в уставе неприбыльной организации

Что означает решение Конституционного Суда о мирных собраниях?

Существуют ли какие-то ограничения по срокам оповещения о публичных мероприятиях, в частности религиозных.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС