Институт религиозной свободы, г.Киев

Церкви и эксперты пришли к консенсусу по закону о военном капелланстве (ВИДЕО) PDF Печать E-mail
13.12.2017 15:05
Фото: facebook.com
 

Участники Круглого стола обсудили основные положения проекта Закона Украины «О военном капелланстве», разработанного экспертами при участии представителей церквей, и пришли к согласию по ключевым вопросам.

Мероприятие состоялось 12 декабря в Укринформе по инициативе Департамента внешних связей в Украине Патриаршей курии УГКЦ и при поддержке Ассоциации украинских правоведов, сообщает Институт религиозной свободы.

Участники Круглого стола стремились сформировать общую позицию о роли и миссии государства и Церкви в обеспечении права на свободу совести для военнослужащих Украины. Представители разных конфессий обсудили вопросы статуса военного капеллана, его подчиненности и подотчетности, образования, методического и социального обеспечения.

Среди участников Круглого стола: Председатель Синодального управления военного духовенства УПЦ Киевского Патриархата Иоанн (Яременко), руководитель Департамента военного капелланства Украинской греко-католической церкви епископ Михаил Колтун, Секретарь Совета по делам душпастырской опеки при Министерстве обороны Украины о. Любомир Яворский (УГКЦ), старший военный капеллан Всеукраинского Союза Церквей евангельских христиан-баптистов Василий Химич.


К дискуссии присоединились представители Генерального штаба Вооруженных сил Украины, Министерства обороны Украины, Государственной пограничной службы Украины, а также народный депутат Украины Юрий Мирошниченко, помощники других парламентариев, председатель Ассоциации украинских правоведов академик Василий Костицкий, исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин и другие эксперты.

Митрополит Иоанн представил участникам Круглого стола видение УПЦ Киевского Патриархата развития украинского капелланства и его миссии среди украинских военнослужащих. Иерарх отметил, что будущий закон должен решить все спорные моменты, чтобы его поддержали все конфессии Украины.

Участники обсуждения согласились, что военные капелланы будут иметь статус некомбатантов, без возможности использования ими оружия, и в вопросах душпастырской деятельности подчиняться в первую очередь церковным структурам – военным ординариатам (епархиям). В то же время закон должен предусмотреть возможность контрактной военной службы для тех капелланов, которые имеют соответствующее военное образование и офицерское звание.

Эти и другие согласованные вопросы будут отражены в проекте Закона Украины «О военном капелланстве», который находится на завершающей стадии разработки. Его финальная доработка пройдет в формате объединенной рабочей группы из числа представителей церквей и религиозных организаций, экспертов, специалистов парламента и профильных силовых ведомств.

"Мы надеемся, что соответствующий закон будет принят максимум через полгода – к лету 2018-го", – отметил о. Любомир Яворский.

 

Как сообщал ИРС, год назад по инициативе Комитета ВР по вопросам культуры и духовности состоялось заседание рабочей группы по законодательному урегулированию деятельности военных капелланов.

Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:



УкраїнськаРусский

  cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. E-mail рассылка: рус.укр.

Блог Максима Васина

Как перерегистрировать неприбыльную организацию?

Какие требования Налогового кодекса и других законов необходимо указать в уставе неприбыльной организации

Что означает решение Конституционного Суда о мирных собраниях?

Существуют ли какие-то ограничения по срокам оповещения о публичных мероприятиях, в частности религиозных.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС