Институт религиозной свободы, г.Киев

Тысячи хорватов протестовали против гендерной идеологии в Стамбульской Конвенции (ФОТО) PDF Печать E-mail
26.03.2018 19:55
Фото: dnevnik.hr
 

Несколько десятков тысяч хорватов собрались в Загребе в субботу, 24 марта, на протест против внедрения гендерного идеологии через ратификацию Стамбульской Конвенции.

Акция протеста была организована гражданской инициативой «Хорватия против Стамбульской Конвенции», которая основана и поддерживается несколькими общественными организациями. Они выступают против насилия в отношении женщин и домашнего насилия, но без использования противоречивых понятий и без гендерной идеологии, которая популяризирует однополые отношения, сообщает Институт религиозной свободы.

По меньшей мере 10 тысяч хорватов (по данным организаторов – 40 тысяч) вышли на улицы столицы после решения правительства Хорватии направить в парламент для ратификации «Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями», известной как Стамбульская Конвенция. Главным замечанием к этому международному документу является введение нового понятия "гендер", которое вместо биологического пола предлагает определять гендер человека согласно выбранной им самим социальной роли.

Многие верующие граждане Хорватии также поддержали эту манифестацию в защиту семьи. Загребская Архиепархия Католической Церкви заявила, что ратификация такого спорного документа привносит в правовую систему Хорватии и социальные процессы ненаучную и чрезвычайно вредную гендерную идеологию, что Папа Франциск назвал "идеологической колонизацией".

"Верующие призваны публично свидетельствовать о своей христианской идентичности, особенно если речь идет о фундаментальных нравственных проблемах, касающихся личности, семьи и общества в целом. В связи с этим мы подтверждаем, что Загребская Архиепархия как учреждение Католической Церкви во главе с Папой Франциском поддерживает все усилия верующих, которые используются для построения справедливого общества и защищают человеческое достоинство каждого мужчины и женщины, и семьи – основы общества и церкви", – отмечается в заявлении.

Напомним, на прошлой неделе 333 общественные организации – правозащитные, просемейные, христианские и другие общественные сообщества Европы – призвали Генерального секретаря Совета Европы, председателя Комитета Министров Совета Европы и Исполнительного секретаря Стамбульской Конвенции устранить идеологические и противоречивые понятия в тексте Конвенции, которые мешают её ратификации многими странами, в частности Хорватией, Словакией, Болгарией, Латвией, Литвой, Венгрией и Украиной.

Перед этим, 22 февраля 2018 года Премьер-министр Республики Словакия Роберт Фицо заявил, что его страна не будет ратифицировать Стамбульскую Конвенцию, поскольку она отрицает конституционное определение семьи как жизненного союза мужчины и женщины, а соответственно, её ратификация была бы антиконституционным актом. Фицо также отметил, что пока он является словацким премьером, правительство Словакии не направит Стамбульскую Конвенцию в парламент для ратификации, разве что в тексте Конвенции изменят спорные вопросы, которые опираются на гендерную идеологию.

В то же время, в Украине продолжается сбор подписей под петициями к Президенту Украины, к Верховной Раде Украины и к Кабинету Министров Украины, в которых украинские граждане возражают против введения гендерной идеологии в образовательном процессе и использования нового понятия "гендер", которое предлагается Стамбульской Конвенцией. В поддержку этих петиций уже собрано 22 тысячи, 18 тысяч и 24 тысячи соответственно из необходимых 25 тысяч, которые являются условием их официального рассмотрения этими органами власти.

Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:



УкраїнськаРусский

  cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. E-mail рассылка: рус.укр.

Блог Максима Васина

Как перерегистрировать неприбыльную организацию?

Какие требования Налогового кодекса и других законов необходимо указать в уставе неприбыльной организации

Что означает решение Конституционного Суда о мирных собраниях?

Существуют ли какие-то ограничения по срокам оповещения о публичных мероприятиях, в частности религиозных.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС