Институт религиозной свободы, г.Киев

Совет Церквей призывает МОН привести экспертизу учебников в соответствие с законом PDF Печать E-mail
14.06.2018 18:45

Фото: 123RF.com
 

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций призывает Министра образования и науки заменить незаконную антидискриминационную экспертизу учебников другой, которая не будет идеологически ангажированной.

С таким обращением ВСЦиРО обратился к министру Лилии Гриневич в четверг, 14 июня, сообщает Институт религиозной свободы.

"Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций видит своим гражданским долгом обратить Ваше внимание на недопустимость внедрения в школьное образование так называемой гендерной идеологии – отличной от понятия равенства прав женщин и мужчин, а также внедрения других пагубных для молодого поколения социальных экспериментов с помощью антидискриминационной экспертизы учебников и образовательных программ", – отмечается в письме.

ВСЦиРО отмечает, что инструктивно-методические материалы для экспертов по проведению антидискриминационной экспертизы, рекомендованные Институтом педагогики АПН Украины и подготовленные при поддержке Фонда им. Генриха Бёлля, содержат понятие гендер, которое противоречит законодательству Украины.

При осуществлении антидискриминационной экспертизы учебников под понятием гендер экспертам предлагается понимать "самостоятельную, не обусловленную биологическим полом, конструируемую культурой и обществом характеристику человека", что охватывает по своему содержанию не только женщин и мужчин, а также еще несколько десятков гендерных видов. Эта терминология не соответствует законодательству Украины, поскольку существенно отличается от понятия "гендерное равенство", которое определяется законом как равенство прав исключительно женщин и мужчин.

"Речь идет о введении отсутствующего в законодательстве Украины понимания понятия «гендер», которое отличается от понятия «пол», что подтверждает замечания Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций как к антидискриминационной экспертизы учебников и образовательных программ, так и к Стамбульской Конвенции, где такой подход предлагается легализовать", – предостерегает Совет Церквей.

ВСЦиРО также заявляет, что антидискриминационная экспертиза учебников и образовательных программ проводится на основании ведомственных актов МОН, однако не предусмотрена законом. Вместо этого в статье 21 Закона Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей для женщин и мужчин» говорится лишь об "экспертизе учебных программ, учебников и учебных пособий для учебных заведений на соответствие принципа обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин, предотвращения и противодействия насилию по признаку пола". Именно такую ​​экспертизу учебников Совет Церквей призывает проводить МОН вместо незаконной антидискриминационной экспертизы.

 Витяг з Інструктивно-методичних матеріалів до антидискримінаційної експертизи
 

Совет Церквей подчеркивает, что украинское общество не может мириться с тем, что результатом антидискриминационной экспертизы станет обесценивание полноценной семьи, отцовства и материнства, когда вместо слова "родители" в учебниках рекомендуют использовать слово "родные". Следуя этой логике, в дальнейшем из учебников может исчезнуть любое упоминание о семье и родителях, учитывая то, что действительно не все дети в Украине воспитываются в семье и не все дети имеют родителей, будучи сиротами.

"Эти досадные факты не должны лишать новую украинскую школу воспитательного компонента, показывая детям идеалы, общечеловеческие ценности и положительные примеры, к которым они должны стремиться в своей собственной взрослой жизни – полная семья, брак женщины и мужчины, ответственное отцовство и т.д.", – отмечает ВСЦиРО.

Кроме этого, по убеждению Совета Церквей, странным выглядит стремление в ходе антидискриминационной экспертизы учебников создать у детей ложное представление (наследуя коммунистов) о том, что государство и церковь настолько отделены друг от друга, что якобы не могут сотрудничать как общественные институции, а церковь и Священные Писания при этом лишаются своей роли как морально–воспитательные и духовные ориентиры. Подобную практику уже можно наблюдать и в самых рекомендациях антидискриминационной экспертизы, в которых предлагается вычеркнуть храмы из перечня учреждений культурного наследия, которые целесообразно регулярно посещать.

 
 Выдержки из Инструктивно-методических материалов к антидискриминационной экспертизы

 

"Идеологическая однобокость и ангажированность антидискриминационной экспертизы учебников и образовательных программ нарушает принципы образовательной реформы, закрепленные в статье 6 Закона Украины «Об образовании» и статье 11 Конституции Украины, которые предусматривают научный характер образования и уважение к культурным ценностям украинского народа, его историко-культурному наследию и традициям", – считает Совет Церквей.

Есть основания полагать, что на общие характеристики антидискриминационной экспертизы и на содержание соответствующих инструктивно-методических материалов существенно влияет идеологическая направленность Фонда им. Генриха Бёлля, который участвует в финансировании мероприятий по организации данной экспертизы, отмечает ВРЦИРО.

Совет Церквей также призывает Министерство образования и науки Украины разработать и утвердить комплекс мер по внедрению в образовательный процесс учебных дисциплин духовно-моральной направленности как основы формирования личности и основания для национально-патриотического воспитания, что предусмотрено Указом Президента Украины от 13.10.2015 года № 580/2015 «О Стратегии национально–патриотического воспитания детей и молодежи на 2016 – 2020 годы».

Аналогичные предложения Совет Церквей направил и Премьер-министру Украины, учитывая то, что предыдущие замечания к антидискриминационной экспертизы учебников, высказанные в письме к МОН еще в марте этого года, не были должным образом восприняты Министерством.

Ранее на сайте МОН сообщалось, что с 2016 года Министерство образования и науки будет внедрять новые стандарты для учебников. В частности, чтобы исправить задачи, в которых есть признаки гендерной дискриминации. "Проверку осуществляет группа проекта проведения гендерной экспертизы учебников и нормативных документов, которая работает при поддержке фонда имени Генриха Бёлля в Украине", – отмечал МОН.

Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

  cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. E-mail рассылка: рус.укр.

Блог Максима Васина

Как перерегистрировать неприбыльную организацию?

Какие требования Налогового кодекса и других законов необходимо указать в уставе неприбыльной организации

Что означает решение Конституционного Суда о мирных собраниях?

Существуют ли какие-то ограничения по срокам оповещения о публичных мероприятиях, в частности религиозных.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС