Институт религиозной свободы, г.Киев

Террор на оккупированных территориях: ИРС опубликовал факты религиозных преследований PDF Печать E-mail
24.10.2018 14:40
 
 

Институт религиозной свободы представил доклад «Свобода вероисповедания под прицелом: российский террор на оккупированных территориях Восточной Украины».

В нём правозащитники приводят многочисленные факты религиозных преследований в Донецкой и Луганской областях, которые совершают поддерживаемые Россией боевики.

Презентация доклада состоялась 24 октября 2018 года в пресс-центре УКРИНФОРМ в Киеве при участии представителей Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Всеукраинского Союза Церквей евангельских христиан-баптистов, Украинской Церкви христиан веры евангельской, Украинской Христианской Евангельской Церкви, Объединения иудейских религиозных организаций Украины и Духовного управления мусульман Украины.

Роль международного сообщества является ключевой в прекращении нынешних преступлений против верующих и церквей, которые совершает оккупационная власть на Востоке Украины. Именно поэтому, накануне пресс-конференции, религиозные деятели и эксперты ИРС провели отдельную презентацию Доклада для представителей дипломатических представительств и иностранных миссий.

"Нет сомнений в том, что религиозный фактор был использован в качестве одного из инструментов гибридной войны России против Украины, в которой существенную роль играют лживая пропаганда, дестабилизация общества по религиозному, национальному, языковому признаку. С помощью провокаций расколов и социальных взрывов российские власти готовили почву для дальнейшей военной интервенции и оккупации", – делают вывод авторы Доклада.

Евангельские христиане, православные общины Киевского Патриархата, греко-католики, Свидетели Иеговы стали основными мишенями религиозных преследований со стороны оккупационных властей, поддерживаемой Россией.

Фото: Антон Павленко
 

В то же время, так называемые "законы" самопровозглашенных республик в сфере религиозной деятельности и борьбы с экстремизмом на самом деле используются для прикрытия под ширмой "законности" тех религиозно мотивированных преступлений, которые боевики совершают против мирного населения. Тем самым оккупационные власти на контролируемых ими территориях Донецкой и Луганской областей внедряют такую ​​же религиозную политику, как и в самой России.

Участники презентации отметили, что ответом международного сообщества на религиозные преследования, которые оказывает оккупационная власть на Востоке Украины, должен стать всесторонний и беспристрастный международный мониторинг свободы вероисповедания. А также, как следствие, документирование и публичное обнародование нарушений и преступлений на почве религии на неконтролируемых украинским правительством территориях Донецкой и Луганской областей, в том числе фактов принуждения религиозных общин к перерегистрации, последующих религиозных преследований за деятельность "без регистрации", а также необоснованных обвинений в экстремистской деятельности.

Авторы доклада также рекомендуют Управлению Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека по результатам работы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине подготовить отдельный доклад по ситуации с правом на свободу религии или убеждений на неконтролируемых украинским правительством территориях Донецкой и Луганской областей.

Полный текст Доклада доступен по ссылкам

Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua
 
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

  cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. E-mail рассылка: рус.укр.

Доклад ИРС

Доклад "Свобода вероисповедания под прицелом"

Российский террор на оккупированных территориях Восточной Украины.

Блог Максима Васина

Как перерегистрировать неприбыльную организацию?

Какие требования Налогового кодекса и других законов необходимо указать в уставе неприбыльной организации

Что означает решение Конституционного Суда о мирных собраниях?

Существуют ли какие-то ограничения по срокам оповещения о публичных мероприятиях, в частности религиозных.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС