Институт религиозной свободы, г.Киев

ИРС объясняет последствия военного положения для свободы вероисповедания в Украине PDF Печать E-mail
27.11.2018 08:42
Фото: Alexander Khudoteply/AFP
 

В связи с введением в Украине военного положения не может ограничиваться конституционное право на свободу мировоззрения и вероисповедания, предусмотренное статьей 35 Конституции Украины.

Об этом говорится в Указе Президента Украины от 26 ноября 2018 года № 393 «О введении военного положения в Украине», который в тот же день утвердила Верховная Рада, приняв Закон № 9338, сообщает Институт религиозной свободы.

"Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность", – гарантирует статья 35 Конституции Украины.

В то же время, важно обратить внимание на то, что реализация права на свободу вероисповедания часто связана с другими конституционными правами и свободами. В частности, упомянутый Указ Президента Украины на период военного положения позволяет в случае необходимости временно ограничивать конституционное право граждан на мирные собрания, которое охватывает уличные религиозные мероприятия или процессии. Кроме этого, религиозные деятели и верующие могут испытать ограничения в праве на свободу передвижения, что может коснуться миссионерской или иной деятельности на территории, где введено военное положение.

Военное положение введено сроком на 30 суток – с 14 часов 00 минут 26 ноября до 14 часов 00 минут 26 декабря 2018 года. Однако по решению Верховной Рады военное положение распространяется не на всю территорию Украины, а вводится только в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Следует отметить, что право на свободу мировоззрения и вероисповедания согласно ч. 2 статьи 64 Конституции Украины находится в перечне тех конституционных прав и свобод, которые могут подвергаться отдельным ограничениям в условиях военного или чрезвычайного положения с указанием срока действия таких ограничений. Однако Указ Президента Украины о введении военного положения не упоминает о возможности ограничения религиозной свободы.

При этом статья 4 Международного пакта ООН о гражданских и политических правах определяет, что государства-участники должны обеспечивать право на свободу мысли, совести и религии даже во время чрезвычайного положения в государстве, при котором жизнь нации находится под угрозой и о наличии которого официально объявляется.

Напомним, что военное положение было введено в связи с очередным актом вооруженной агрессии со стороны России, который состоялся 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива по отношению к кораблям ВМС Украины, что повлекло тяжелые последствия, а также другими агрессивными действиями России в Азовском и Черном морях, имеющейся угрозой широкомасштабного вторжения в Украину вооруженных сил России, на фоне российской оккупации Автономной Республики Крым и части Донецкой и Луганской областей Украины.

Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

cледить за новостями   присоединяйся!

Подпишитесь на рассылку самых важных новостей ИРС:

Блог Максима Васина

Регистрация церквей по-новому

Юридические ответы на вопросы о принятом законопроекте № 4128-д и новой процедуре регистрации церквей.

Доклад ИРС

Доклад "Свобода вероисповедания под прицелом"

Российский террор на оккупированных территориях Восточной Украины.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС