Институт религиозной свободы, г.Киев

В Украине введена новая процедура регистрации религиозных организаций PDF Печать E-mail
31.01.2019 16:30
Фото: lifeline.de
 

Вступил в силу закон, который создает единое окно для регистрации религиозных организаций, меняет требования к переходу в другую конфессию и обязывает все религиозные организации перерегистрироваться.

Это предусмотрено Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о подчиненности религиозных организаций и процедуре государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица» от 17.01.2019 года № 2673-VIII, который вступил в силу 31 января, сообщает Института религиозной свободы.

Закон вносит дополнения в статьи 8, 14, 18 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и в статьи 1, 3, 9, 16, 17, 29 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований».

Основные новации Закона в отношении процедуры регистрации религиозных организаций:

1. Создается единое окно для подачи документов на регистрацию религиозными организациями

Это решит многолетнюю проблему двойной регистрации религиозных организаций, которые сначала регистрировали уставы в Минкультуры, областных государственных администрациях или КГГА, а затем должны были обращаться к государственному регистратору. Теперь одновременно с регистрацией устава органы по делам религий будут осуществлять государственную регистрацию и вносить соответствующие сведения в Единый государственный реестр юридических лиц.

Однако этот сервис не заработает до тех пор, пока не будут приняты необходимые подзаконные акты, а также не будет разработано новое программное обеспечение для государственных регистраторов и не утверждены новые формы регистрационных заявлений. Поскольку теперь в Реестр будут вноситься дополнительные данные о "виде религиозной организации" и её "вероисповедной принадлежности".

2. Местные государственные регистраторы потеряли полномочия регистрировать религиозные организации

В том числе исполнительные органы местных советов, нотариусы, ЦНАПы тоже теперь не могут осуществлять государственную регистрацию религиозных организаций. В частности, вносить данные в государственный реестр о смене руководителя религиозной организации. То есть до момента фактического запуска "единого окна" перерегистрацию ни одной религиозной организации невозможно осуществить на практике.

3. Установлен одинаковый для всех религиозных общин порядок изменения подчиненности религиозному центру

Согласно новому Закону, решение об изменении подчиненности принимается общим собранием не менее 2/3 от числа членов религиозной общины, необходимого для признания полномочным общего собрания религиозной общины в соответствии с её уставом. Это решение удостоверяется подписями членов соответствующей религиозной общины, поддержавших такое решение, и подается на регистрацию вместе с заявлением за подписью руководителя или уполномоченного представителя религиозной общины.

4. Для перерегистрации религиозной общины любой конфессии требуется представить список верующих, принявших участие в общем собрании

Такое требование Закона противоречит статье 4 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», где закреплено: "В официальных документах отношение гражданина к религии не указывается". Официальный документ – это не только паспорт, а и протокол общего собрания религиозной общины.

Кроме этого, согласно ч.2 статьи 11 Закона Украины «Об информации» данные о религиозных убеждениях лица принадлежат "к конфиденциальной информации о физическом лице", которые в соответствии с ч. 6 статьи 6 Закона Украины «О защите персональных данных» запрещено передавать третьим лицам без письменного согласия.

5. Уставы религиозных организаций должны быть приведены в соответствие с новым Законом в течение одного года – до 31 января 2020 года

Однако это требование не содержит санкции, которые бы обязывали все религиозные организации приступить к немедленной перерегистрации. Закон только содержит норму о том, что "до приведения уставов в соответствие с этим Законом религиозные организации руководствуются положениями действующих уставов в части, не противоречащей этому Закону".

Читайте также:  Регистрация церквей по-новому

Как сообщал ИРС, на заседании 17 января Парламент Украины принял новую редакцию законопроекта № 4128-д сразу в качестве закона – без второго чтения. В итоге парламентарии ввели новый порядок регистрации религиозных организаций без проведения каких-либо консультаций с ними. Институт религиозной свободы накануне представил 16 существенных замечаний к принятому Закону.

Перед этим, в декабре 2018 года, Верховная Рада приняла закон (проект № 5309), который требует изменить название религиозных организаций, входящих в структуру религиозного объединения, руководящий центр которой находится в России как государстве-агрессоре.

Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. Email рассылка: рус.укр.

Блог Максима Васина

Регистрация церквей по-новому

Юридические ответы на вопросы о принятом законопроекте № 4128-д и новой процедуре регистрации церквей.

Доклад ИРС

Доклад "Свобода вероисповедания под прицелом"

Российский террор на оккупированных территориях Восточной Украины.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС