Институт религиозной свободы, г.Киев

Председатель Госкомнацрелигий Украины: "Духовность не облагается налогами" PDF Печать E-mail
05.02.2010 08:21

   Фото: www.irs.in.ua 
  
Председатель Госкомнацрелигий Украины Юрий Решетников

 
4 февраля 2010 г., «Урядовий кур’єр», перевод Института религиозной свободы

Проблемы и дальнейшая гармонизация государственно-конфессиональных отношений – одна из приоритетных задач Правительства. О путях совершенствования процессов сотрудничества государства и церкви корреспондент газеты «Урядовий кур’єр» Елена Мамонтова беседовала с председателем Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий Юрием Решетниковым.

– Юрий Евгеньевич, несколько лет назад от правозащитников и религиоведов звучали призывы о ликвидации государственного органа по делам религий, который, по их мнению, продолжает политику давления на религиозную среду, предвзято подходит к отдельным конфессиям. С чем это, на ваш взгляд, связано?

– Провозглашение независимости нашего государства дало мощный старт возрождению в нем традиционных для демократического общества институтов, к которым, прежде всего, относится Церковь, в широком смысле этого понятия. Соответственно государство начало налаживать с этим институтом полноценный и конструктивный диалог. Однако некоторое время на пути этого стоял негативный опыт существования религиозной среды в условиях советского режима. Нам в наследство досталась взаимное недоверие между государственными органами и Церковью. Разумеется, такая ситуация препятствовала быстрому переходу к позициям сотрудничества и партнерства. Однако сегодня мы можем констатировать, что здесь произошли положительные сдвиги и в большой мере им способствовали качественные изменения в деятельности самих религиозных организаций. Они уже активно предлагают государству социальные, образовательные, культурные проекты. Хочу подчеркнуть, что наиболее динамично такое движение навстречу друг другу происходило в течение последних двух лет.

– Конкретизируйте, пожалуйста, этот тезис, ведь едва ли не каждый Премьер-министр обещает решить проблемные вопросы для Церкви...

– Для этого нужно понимание того, что партнерские отношения между государством и Церковью – это отношения между властью и народом, потому что 80 процентов украинских граждан – верующие. За время деятельности Правительства Юлии Тимошенко установлено бесплатное и постоянное пользование землей для религиозных организаций, им предоставлено право на получение земли в аренду вне конкурсных процедур. Принято решение о тарифах на газ для Церквей на уровне тарифов для населения, а не коммерческих структур. До этого Церкви облагались “драконовскими” счетами, которые они не могли заплатить, – тогда доходило даже до отключения храмов от газоснабжения.

Также рассматривается вопрос об освобождении от НДС ввоза книг религиозного направления. Правительство поддержало внесенный законопроект об основании религиозными организациями учебных заведений. С 2009 года «Христианская этика» преподается в 30 процентах школ.

Важный вклад в развитие государственно-церковных отношений сделан благодаря деятельности Комиссии по обеспечению реализации прав религиозных организаций, которая была создана после встречи Премьер-министра с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций. В ее состав входят руководители министерств и ведомств. Активно работают общественные советы такого направления при министерствах – обороны, образования и науки, здравоохранения. Формируются советы при министерствах семьи, молодежи и спорта, иностранных дел, Госкомтелерадио. Такая открытая и прозрачная политика Правительства демонстрирует формирование подлинных партнерских отношений государства и Церквей.

– Но главный упрек в сторону государства продолжает звучать: слишком медленно и несправедливо происходит процесс реституции, т.е. возвращения религиозным общинам бывшего церковного имущества...

– Несомненно, вопрос реституции касается не только восстановления исторической справедливости, но и выполнения одного из обязательств, которые взяла на себя Украина, вступая в 1995 году в состав Совета Европы. За годы независимости Церквям возвращено 3,5 тысячи культовых сооружений. На очереди еще почти 300. Все, что можно было передать без особых проблем, передано. Остались объекты, в которых расположены образовательные, медицинские, научные учреждения, общежития и т.д. Этот процесс, прежде всего, тормозится из-за недостатка средств для отселения людей или учреждений. Наглядный пример – ситуация, которая вызвала конфликт между Свято-Троицким мужским монастырем и жителями Китаево в Киеве.

Главная проблема в том, что люди стали заложниками киевской власти, которая должна была отселить их из церковных сооружений и предоставить нормальное жилье еще в середине 90-х годов прошлого века. Поэтому Правительство предлагает такой выход: поддержать включение в бюджеты городов, в частности Киева, статьи о выделении средств на строительство жилья для людей, помещений для учреждений, которых необходимо переселить из территорий храмовых комплексов и монастырей. Помните, сколько информационных и политических провокаций сопровождало возвращение киевской Синагоги религиозной общине? Конфликт разрешился после построения Кукольного театра в другом месте.

– Вы уже отмечали, что за последние годы произошли качественные изменения в деятельности религиозных организаций. В каких сферах государство и Церковь должны действовать сообща?

– Следует отметить, что 2009 год стал беспрецедентным по количеству принятых решений, способствующих духовному возрождению и восстановлению моральных приоритетов. Правительство активно инициирует на законодательном уровне борьбу с детской порнографией, курением, употреблением алкоголя, особенно подростками. Здесь уместно вспомнить, какое сопротивление оказывалось по отношению к запрету игорного бизнеса.

По этим направлениям Правительство тесно сотрудничает с Верховной Радой. В октябре 2009 года была создана депутатская группа «За духовность, нравственность и здоровье Украины», в которую вошли 86 народных депутатов из всех (!) фракций. Наконец-то все поняли, что мы стоим на краю пропасти бездуховности и безнравственности. А кто как не Церковь может стать спасительным кругом и совместно с государством работать над возвращением граждан, особенно молодежи, к духовным основам жизни.
 
 
Институт религиозной свободы, г.Киев 
www.irs.in.ua
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

cледить за новостями   присоединяйся!

Подпишитесь на рассылку самых важных новостей ИРС:

Блог Максима Васина

Регистрация церквей по-новому

Юридические ответы на вопросы о принятом законопроекте № 4128-д и новой процедуре регистрации церквей.

Доклад ИРС

Доклад "Свобода вероисповедания под прицелом"

Российский террор на оккупированных территориях Восточной Украины.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС