Минюст разъяснил порядок включения религиозных организаций в Реестр юридических лиц (ДОКУМЕНТ)

Министерство юстиции Украины разъяснило порядок включения сведений о религиозной организации, зарегистрированной до 1 июля 2004 года, данные о которой отсутствуют в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований.

Минюст отмечает, что для включения религиозной организации, зарегистрированной до 1 июля 2004 года, в Единый государственный реестр подается только заявление о государственной регистрации включения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр (Форма 9). Формы заявлений в сфере государственной регистрации юридических лиц утверждены приказом Министерства юстиции Украины от 18.11.2016 года № 3268/5.

"Форма заявления содержит все необходимые сведения о юридическом лице, предусмотренные статьей 9 Закона о регистрации и не требует дополнительных документов, связанных с включением сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр", – говорится в разъяснении Минюста.

Кроме этого, Министерство юстиции подтвердило свою позицию, что Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и ведомственные акты Минюста не устанавливают особых требований к наименованию религиозной организации.

Законодательством Украины не установлены требования по приведению в соответствие наименований юридических лиц, созданных до вступления в силу соответствующих законодательных положений. В частности, речь идет об указании в полном наименовании религиозной организации её организационно-правовой формы.

Читайте также: Регистрация церквей по-новому

Министерство юстиции также рекомендовало местным управлением юстиции провести разъяснительную работу по написанию наименования религиозных организаций с областными государственными администрациями и КГГА как органами, осуществляющими регистрацию уставов религиозных организаций.

 

Данное разъяснение Минюста стало результатом деятельности Рабочей группы, созданной при министерстве с участием представителей Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

Напомним, ранее Минюст предоставил разъяснение на запрос Института религиозной свободы, которым подтвердил, что религиозная община вправе не менять своё название при перерегистрации.