Россия ответственна за притеснения религиозной свободы в оккупированном Крыму и Донбассе

tuesday 14 may
Об этом заявили участники Круглого стола по религиозной свободе в Украине в Резолюции, обнародованной 14 мая 2019 года в Киеве.

Полная деоккупация украинских территорий Крыма и Донбасса позволит прекратить жестокие преследования верующих различных конфессий, инспирированные оккупационными властями России, и восстановить религиозную свободу.

Об этом заявили участники Круглого стола по религиозной свободе в Украине в Резолюции, обнародованной 14 мая 2019 года в Киеве в пресс-центре УКМЦ, сообщает Институт религиозной свободы.

В Резолюции отмечается, что оккупационные власти в Крыму не признают свободу религии, а рассматривают ее как коллективную категорию, которая зависит от уровня лояльности к российским властям. Поэтому российские силовые органы в Крыму продолжают преследовать мусульман из числа крымских татар, Православную Церковь Украины, Украинскую Греко-Католическую Церковь, Свидетелей Иеговы и отдельные евангельские церкви Украины.

"Оккупация Крыма привела к многочисленным нарушениям свободы религии. Принудительно внедренное российское законодательство широко применяется для преследования религиозных общин и отдельных верующих. Так называемое антиэкстремистское законодательство России противоречит международным стандартам и используется для необоснованных обвинений и преследований верующих и религиозных общин", – отмечается в Резолюции.



В то же время на оккупированных территориях Донбасса ситуация еще хуже – большинство религиозных общин просто прекратили свое существование, а свобода мысли, совести и вероисповедания отсутствует как явление.

Кое-где, подобно временам советского режима, верующие некоторых конфессий вынуждены собираться подпольно, чтобы иметь возможность для совместных молитв, изучения основ вероучения и свершения религиозных обрядов.

Десятки храмов, молитвенных домов и мест богослужений были захвачены и сейчас находятся под контролем незаконных вооруженных формирований так называемых “ДНР” и “ЛНР”, поддерживаемых Россией. Распространена практика похищений, пыток и внесудебных казней священнослужителей и отдельных верующих большинства конфессий, за исключением православной церкви Московского Патриархата.

"В результате сознательной политики террора со стороны оккупационных властей, которые копируют судебный произвол и репрессивные законы России, большинство духовенства вместе со своими семьями выехали из оккупированного Донбасса", – утверждают правозащитники и религиозные деятели Украины.

Инициаторы Резолюции требуют от Российской Федерации принять меры для деоккупации украинских территорий Крыма и Донбасса и прекращения наступления на свободу религии, а также немедленно освободить всех граждан Украины, заключенных по мотивам исповедания своих религиозных убеждений, что является прямым нарушением статьи 9 Европейской Конвенции по правам человека.

Александр Заец, модератор Круглого стола по религиозной свободе в Украине

Кроме этого, Резолюция призывает страны-участниц ООН инициировать подготовку публичного доклада о состоянии обеспечения свободы мысли, совести и вероисповедания на оккупированных Россией украинских территориях Крыма и Донбасса с тем, чтобы представить ее на специально организованных слушаниях в ООН, Совете Европы, ОБСЕ, ЕС и США.

Также инициаторы Резолюции просят назначить специального представителя ЕС по вопросам оккупированных украинских территорий Крыма и Донбасса для осуществления постоянного контроля за ситуацией с нарушениями прав человека и периодической публичной отчетности Совету ЕС о состоянии дел.

Резолюцию поддержали 50 участников Круглого стола по религиозной свободе в Украине, среди которых 25 церквей и религиозных организаций и 25 правозащитных и других общественных организаций.

Напомним, что Круглый стол по религиозной свободе в Украине был основан 16 апреля 2019 года в Киеве участниками первого заседания, которые решили объединить усилия религиозного сообщества и правозащитников, с привлечением ученых и представителей власти, в деле утверждения религиозной свободы и построения мира.

Организационное обеспечение деятельности Круглого стола по религиозной свободе в Украине осуществляет Институт религиозной свободы в партнерстве с Центром гражданских свобод при поддержке UCSJ.

Полный текст Резолюции доступен по ссылкам

Александра Матвийчук, сокоординатор Круглого стола по религиозной свободе в Украине


В пресс-конференции, на которой была обнародована Резолюция Круглого стола по религиозной свободе в Украине, приняли участие: 

  • пастор Анатолий Козачок, первый заместитель старшего епископа Украинской Церкви христиан веры евангельской;
  • о. Олекса Петрив, руководитель Департамента внешних связей в Украине, митрофорный протоиерей Украинской Греко-Католической Церкви;
  • Геннадий Билорицкий, представитель Объединения иудейских религиозных организаций Украины, юридический советник Главного Раввина г. Киева и Украины;
  • шейх Рустам Гафури, заместитель муфтия Духовного управления мусульман Украины;
  • Александр Заец, председатель правления Института религиозной свободы, модератор Круглого стола по религиозной свободе в Украине;
  • Александра Матвийчук, председатель правления Центра гражданских свобод;
  • Евгений Захаров, директор Харьковской правозащитной группы;
  • Ольга Скрипник, председатель правления Крымской правозащитной группы.

о. Олекса Петрив, священник УГКЦ

Пастор Анатолий Козачок, первый заместитель старшого епископа УЦ ХВЕ

Геннадий Билорицкий, представитель ОИРОУ

Евгений Захаров, директор ХПГ

Ольга Скрипник, руководитель КПГ