Комиссия США настаивает на санкциях для России за религиозные преследования в Крыму и Донбассе

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) призывает привлечь к ответственности российских чиновников за целенаправленную политику религиозных преследований на оккупированных украинских территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей. 

В ежегодном отчете, представленном в Вашингтоне 28 апреля 2020 года, USCIRF вновь внесла Россию в список "стран, вызывающих особое беспокойство", как и в прошлом году, сообщает Институт религиозной свободы.

Наряду с Россией в этом списке находятся еще 13 стран – Бирма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Пакистан, Саудовская Аравия, Таджикистан, Туркменистан, Индия, Нигерия, Сирия и Вьетнам, поскольку правительства этих стран организовывают или допускают "систематические, длительные, грубые нарушения религиозной свободы". При этом Россия отличается тем, что подавляет свободу вероисповедания не только на своей территории, но и распространяет эту практику в других государствах, в частности на оккупированных территориях Украины.

В связи с этим, USCIRF призывает Государственный департамент США ввести целенаправленные санкции против российских государственных органов и их должностных лиц, ответственных за серьезные нарушения религиозной свободы. В частности, заморозить активы этих лиц и/или запретить их въезд в США, ссылаясь на конкретные нарушения религиозной свободы.

Также Комиссия рекомендует правительству США наладить сотрудничество с европейскими союзниками в сфере адвокации, дипломатии и целенаправленных санкций для давления на Россию с целью прекращения злоупотреблений религиозными свободами, освобождения узников совести и предоставления разрешения на присутствие международных наблюдателей в оккупированном Крыму.

Следует отметить, что Госдеп США не спешит включать Россию в список "стран, вызывающих особое беспокойство", что означало бы обязательное наложение соответствующих санкций. Учитывая это, USCIRF призывает Конгресс США принять Закон о поддержке религиозной свободы в Украине «Ukraine Religious Freedom Support Act» (H.R.5408), разработанный представителями обеих партий с целью неотвратимого привлечения России к ответственности за религиозные преследования в Крыму и Донбассе.

В отчете Комиссии также указывается, что Американский конгресс должен принять законодательство, которое осуждает ухудшение условий религиозной свободы в России, и публично подчеркнуть – на брифингах и слушаниях – отсутствие усилий российского правительства по приведению законов РФ о религии и экстремизме в соответствие с международными стандартами прав человека.

Как известно, благодаря своей независимости и двухпартийности, Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) способна бескомпромиссно выявлять угрозы для свободы религии во всем мире. Рекомендации Комиссии передаются Президенту и Государственному департаменту США для принятия соответствующих решений во внешней политике в отношении стран, систематически нарушающих религиозную свободу.

Напомним, что в феврале этого года, во время ежегодного 68-го Национального молитвенного завтрака, Президент США Дональд Трамп заявил: "Мы выступаем в защиту преследуемых христиан и религиозных меньшинств во всем мире – как никто никогда не делал. ...Наша администрация запустила Международный альянс по религиозной свободе – первый в истории союз, направленный на продвижение религиозной свободы".

Полный текст нового отчета Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) на английском языке доступен по этой ссылке.