Конгресс США поддержал санкции против России за религиозные преследования

Нижняя палата Конгресса США проголосовала за «Акт в поддержку религиозной свободы в Украине» (H.R. 5408), направленный на привлечение России к ответственности за религиозные преследования на Донбассе и в Крыму. 

Дебаты и голосование состоялись в Палате представителей США 18 ноября 2020 года, сообщает Институт религиозной свободы.

Для того, чтобы этот Акт стал законом за него должна проголосовать ещё и верхняя палата – Сенат США, после чего он будет передан на подпись Президента США. Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) призвала сенаторов поскорее рассмотреть эту инициативу.

Нури Туркель, член USCIRF «Акт в поддержку религиозной свободы в Украине» (H.R. 5408) является важным законодательным актом, который поможет привлечь Россию к ответственности за многочисленные нарушения свободы вероисповедания на оккупированных территориях Украины.

Как сообщал ИРС, двухпартийный законопроект «Ukraine Religious Freedom Support Act» предусматривает отнесение России в список "стран, вызывающих особое беспокойство" (СРС) в соответствии с Актом о международной религиозной свободе (IRFA). Это предполагает дальнейшие экономические и политические санкции против России со стороны Президента США и Госдепартамента США, направленные на восстановление религиозной свободы на Донбассе и в Крыму.

Законопроект также предусматривает применение санкций, связанных с получением или отменой ранее выданных виз в США для любых иностранцев, которые, работая на правительство России, являются ответственными или прямо или косвенно осуществляли особенно суровые нарушения религиозной свободы на территории Украины, которую Россия оккупировала и контролирует, или контролирует через негосударственные вооруженные группировки, которыми она командует. Санкции также могут быть применены к супруге/супругу и детям таких нарушителей.

В прошлом году 50 участников Круглого стола по религиозной свободе в Украине обнародовали совместную Резолюцию, заявив, что Россия несет ответственность за притеснения религиозной свободы в оккупированном Крыму и на Донбассе.