Новая редакция проекта № 4128 требует коррекции в интересах всех церквей

20:47
1143
Читайте українскою

Одобренный Комитетом законопроект № 4128-д по изменению религиозными общинами подчиненности, который фактически является новой редакцией проекта № 4128, имеет существенные недостатки, которые требуют устранения при подготовке ко второму чтению.

Об этом Институт религиозной свободы заявил в среду после заседания Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, который рекомендовал парламенту принять существенные изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» сразу в целом – без рассмотрения во втором чтении.

Законопроект № 4128-д был зарегистрирован в парламенте в этот же день, 16 января (авторы – Н.Княжицкий, И.Подоляк, В.Еленский), и по сути является новой редакцией проекта № 4128, по которому ранее ИРС высказал ряд замечаний в своем экспертном комментарии.

Одним из самых больших недостатков законопроекта № 4128-д является введение новой перерегистрации всех религиозных организаций из-за требования привести их уставы в соответствие с новым законом в течение года с момента его вступления в силу. Следует напомнить, что перерегистрация религиозной организации требует нотариального заверения каждой подписи на новой редакции устава и на протоколе общего собрания религиозной организации, что повлечет огромные финансовые затраты для верующих.

Правозащитники отмечают, что в такой деликатной сфере, как изменение порядка регистрации религиозных организаций, нельзя действовать поспешно, ведь закон повлияет на деятельность более 35 тысяч религиозных организаций различных конфессий. Кроме этого, предлагаемые изменения разрабатывались без участия общественности, в частности заинтересованных религиозных организаций, и на момент заседания Комитета не были опубликованы для широкой общественности.

Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!