Директора христианского интерната выпустили из СИЗО, но обвинения еще не сняли

19:00
384
Читайте українскою

Апелляционный суд Запорожской области освободил из СИЗО Ивана Демьяненко, директора школы-интерната с дошкольным отделением «Надежда» в районном центре Приазовское.

По мнению религиозных лидеров разнных конфессий и общественных активистов области, против 61-летнего Ивана Демьяненко, который служит пастором церкви евангельских христиан-баптистов, полиция сфабриковала уголовное обвинение в трудовой эксплуатации несовершеннолетних воспитанников интерната и безосновательно добивается осуждения, сообщает Институт религиозной свободы.

19 октября религиозные и общественные деятели Запорожской области направили президенту Украины совместное обращение в поддержку пастора, призвав обеспечить соблюдение Конституции в этом деле и инициировать служебное расследование законности действий следователя СУ ГУНП в Запорожской области Шейко Н.А. Среди подписантов были иерархи и священнослужители Православной Церкви Украины, Римско-Католической Церкви в Украине, Украинской Церкви христиан веры евангельской, ряда церквей евангельских христиан-баптистов, а также руководители нескольких благотворительных фондов.

"Все христианские церкви Запорожской области показали доверие и поддержку к этому человеку и его служению", – заявил Дмитрий Матюхин, председатель совета Запорожского отделения ВМОО «Союз молодых христиан Украины».

22 октября Апелляционный суд Запорожской области отменил решение Орджоникидзевского районного суда Запорожья, который 12 октября арестовал пастора Ивана Демьяненко на два месяца, несмотря на его многолетнюю благотворительную деятельность, возраст и состояние здоровья .

Евгений Демьяненко, руководитель Благотворительного фонда «Агапэ-Украина»:Судья первой инстанции вынес решение посадить за решетку на 60 дней человека, пенсионного возраста, перенесшего инсульт, который отдал 30 лет своей жизни на воспитание детей. Ивана Александровича хотели взять на поруки депутат Верховной Рады, четыре депутата Запорожского областного совета и председатель союза ЕХБ Запорожской области. 

Адвокат Иван Черкашин, защитник пастора, пояснил, что Апелляционным судом Запорожской области была изменена мера пресечения Ивану Демьяненко, ранее избранная в виде содержания под стражей с залогом в 960 тыс. грн., на ночной домашний арест. В этот же день подозреваемый был освобожден из СИЗО. 

Этого у здания и в зале заседаний Апелляционного суда ожидало более 500 человек, приехавших поддержать пастора и заявить свое несогласие с обвинением полиции, которое считают произвольным и незаконным .



При этом Ивана Демьяненко в суд не привезли. Он участвовал в заседании через видеосвязь. Суд опасался насильственного освобождения пастора, поэтому применил такой способ участия в суде. 

Согласно сообщению газеты «Слово о Слове», в зале суда присутствовал заместитель председателя Запорожского областного совета Владислав Марченко. Он заявил присутствующим, что намерен взять директора интерната на поруки. Обращаясь к присутствующим, он сообщил, что в полиции ему посоветовали не вмешиваться в это дело, чтобы не портить их статистику.

Ивана Демьяненко хотели взять на поруки депутат Верховной Рады, четыре депутата Запорожского областного совета и председатель союза церквей ЕХБ Запорожской области. Однако апелляционный суд решил заменить содержание в СИЗО на домашний арест .

Адвокат Иван Черкашин:Да, это маленькая победа, но весь трудный путь еще впереди. Целью стороны защиты достичь закрытия уголовного судопроизводства на стадии досудебного расследования или дойти до оправдательного приговора в суде.

Судебный процесс продолжается. Полиция обвиняет пастора Ивана Демьяненко, директора христианской школы-интерната «Надежда», в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 статьи 149 Уголовного кодекса Украины. По этой статье возможно наказание – до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без нее.

Религиозные и общественные деятели Запорожской области в своем обращении заявили, что в отношении пастора была организована провокация, чтобы сфабриковать против него уголовное дело. При этом сотрудники полиции "несовершеннолетних воспитанников интерната допрашивали в течение 7 часов, не давая воды или пищи". 

Институт религиозной свободы будет следить за ходом судебного разбирательства и результатами служебного расследования в отношении сотрудников полиции, если оно будет начато .

Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!