Комитет отклонил поправки религиозного сообщества к законопроекту 0931

15:00
4034
Читайте українскою

Парламентский комитет считает, что нормы закона по противодействию дискриминации не должны с исключений, даже в случаях, когда их реализация нарушает право на свободу совести и свободу слова. 

В четверг, 14 ноября, парламентарии утвердили текст законопроекта № 0931 в редакции ко второму чтению, отклонив поправки религиозного сообщества, внесенные народным депутатом Виктором Мьялыком.

Такое решение принял Комитет по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений, сообщает Институт религиозной свободы.

В заседании Комитета приняли участие представители Православной Церкви Украины, Украинской Православной Церкви, Украинской Греко-Католической Церкви и протестантских церквей. Позицию ВСЦиРО членам Комитета представил руководитель юридического отдела УПЦ о. Александр Бахов.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций предложил Комитету дополнить законопроект № 0931 оговоркой в части третьей статьи 6 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине» следующего содержания:

Не являются дискриминацией действие или бездействие лица и/или группы лиц при реализации своих прав на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, свободу мировоззрения и вероисповедания.

К примеру, считают в Совете Церквей, не должны считаться дискриминацией ситуации, когда возникают возражения на основании религиозных убеждений и свободы совести, руководствуясь которыми врач или медработник отказываются делать аборт, эвтаназию или операцию по изменению пола; чиновник отказывается оформлять однополые браки; предприниматель отказывается производить продукцию с лозунгами, пропагандирующими аморальные идеи, которые противоречат его совести; а религиозные деятели на основании Священного Писания публично проповедуют о грехе гомосексуализма, ведут общественную дискуссию, аргументируя в пользу конституционной нормы о брачном союзе только для одного мужчины и одной женщины.

Тем не менее, председатель Подкомитета по вопросам гендерного равенства и недискриминации Нелли Яковлева заявила, что предложенные религиозным сообществом поправки "полностью разбалансируют законопроект", а потому должны быть отклонены. По ее мнению, "эта правка противоречит европейскому законодательству", поскольку Европейская Конвенция по правам человека запрещает все виды дискриминации без каких-либо исключений.

Против поправок, направленных на защиту свободы совести и свободы выражения мнения, также выступила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

kompravlud.rada.gov.ua

Законопроект № 0931 предусматривает наложение штрафов от 3400 до 11900 гривен за нарушение законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации.

Таким нарушением может считаться "прямая или косвенная дискриминация, ущемление, отказ в разумном приспособлении, подстрекательство к дискриминации, пособничество в дискриминации или виктимизация", а также "множественная дискриминация или повторное в течение года совершение любого правонарушения", предусмотренного этой статьей. Несмотря на слова председателя Подкомитета, все же некоторые исключения из общего запрета дискриминации Комитет оставил в законопроекте.

Не считаются дискриминацией ситуации, в которых ограничения или привилегии в признании, реализации или пользовании правами лицами и/или группами лиц по их определенным признакам преследуют правомерную объективно обоснованную цель, способы достижения которой являются надлежащими и необходимыми, а также: 

• осуществление позитивных действий;

• применение мер разумного приспособления с целью обеспечения потребностей лиц с инвалидностью;

• осуществление мероприятий, направленных на сохранение и развитие этнической, культурной, религиозной или языковой самобытности национальных меньшинств и коренных народов;

• установление особых требований в отношении определенных признаков в сфере трудовых отношений в случаях, когда такие признаки в соответствии с особенностями трудовой деятельности или условий, в которых такая деятельность осуществляется, составляют определяющее профессиональное требование, правомерное и объективно обоснованное;

• установление религиозными организациями особых требований в отношении религиозных убеждений, пола в сферах отправления культа (деятельности, непосредственно связанной с богослужением, религиозными обрядами и церемониями), а также религиозным образованием или религиозным воспитанием.

kompravlud.rada.gov.ua

По мнению экспертов Института религиозной свободы, если парламент Украины примет законопроект № 0931 без поправок, подготовленных религиозным сообществом, то законодательство по противодействию дискриминации может стать инструментом для ограничения свободы совести и свободы выражения мнения в Украине. 

Такие ситуации не являются новыми для стран ЕС, где суды всё чаще становятся на защиту свободы совести и самовыражения по делам о дискриминации. В частности, 10 октября 2018 года Верховный суд Великобритании признал правомерным отказ пекарни Ashers Baking Company в Северной Ирландии изготовить торт с лозунгом в поддержку однополых браков, поскольку такое поведение пекарей не является дискриминацией, а вопросом их свободы совести.

Также 17 июля 2019 года Конституционный суд Польши вынес решение в защиту свободы совести, признав, что владелец типографии – христианин не должен был подвергнут наказанию за отказ принять заказ с пропагандой ЛГБТ идеологии, противоречащей его религиозным убеждениям. Суд решил, что эти положения закона о запрете дискриминации были неконституционными, поскольку наказание за отказ в предоставлении услуг на основании веры препятствовало праву этого издателя действовать в соответствии с его собственной совестью.

В Швеции законодательство по противодействию дискриминации привело к тому, что акушерка Линда Стейн, которая возражала против осуществления абортов из соображений совести, получила отказ в трудоустройстве от нескольких больниц. Только по той причине, что акушерка стремилась сохранять жизни, а не отбирать их, она была лишена возможности работать и зарабатывать для своей семьи. При подобных обстоятельствах акушерке Еллинор Гриммарк запретили работать в трех различных клиниках Швеции в 2013-2014 годах, что стало предметом длительных судебных споров.

Как сообщал ИРС, случаи ограничения свободы выражения мнения на основании законодательства о противодействии дискриминации уже имели место и в Украине. В марте 2018 года Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций обнародовал открытое обращение к Президенту Украины о недопустимости ограничения права граждан на свободу слова. Тогда причиной возмущения религиозной общественности стало удаление петиции, направленной на защиту семейных ценностей, с Официального интернет-представительства Президента Украины по просьбе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!