Освобождение всех пленников Кремля и их ресоциализация: план действий от общественности

11:00
1324
Читайте українскою / Read in English

Религиозные и общественные деятели, а также представители власти и международных организаций, обсудили дальнейшее сотрудничество в освобождении украинских граждан, пленных и заключенных вследствие российской агрессии, и возвращение их к общественной жизни. 

Этот вопрос стал одним из самых обсуждаемых на заседании Круглого стола по религиозной свободе в Украине 18 ноября в Киеве, который в этом году прошел уже в третий раз, сообщает ReligiousFreedom.in.ua

Архиепископ Евстратий, представитель Православной Церкви Украины, отметил, что противодействовать российской неправдивой пропаганде о религиозной ситуации в Украине и на оккупированных территориях Крыма и Донбасса можно путем непосредственного участия украинских религиозных деятелей в международных мероприятиях. Голос представителей религиозного сообщества Украины будет убедительно звучать вместе с аргументами представителей официальной украинской власти.

Религиовед Игорь Козловский предложил обратить внимание не только на проблему пыток, изоляции и нечеловеческих условий содержания, особенно в тюрьмах на оккупированных территориях Украины, а также на необходимость оказания психологической помощи, душпастырской опеки, помощи в трудоустройстве и восстановлении документов украинских граждан, освободившихся из российского плена или переживших пытки на оккупированных территориях.

Александра Матвийчук, председатель правления Центра гражданских свобод и со-координатор Круглого столаПленники Кремля и другие жертвы российской агрессии надеются, что пережитые ими издевательства и жестокое обращение не останутся забытыми. Именно поэтому чрезвычайно важно принять законопроект № 0892, который бы позволил привлечь к ответственности каждого преступника, который совершал преступления против человечности, когда бы это не произошло – без срока давности, чтобы справедливость была восстановлена.

Другой темой дискуссии стал вопрос лучшего взаимодействия религиозных и общественных организаций, а также представителей украинской власти, с международными институтами (ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЕС и т.д.) по восстановлению нарушенных прав верующих и религиозных общин на оккупированных территориях Крыма и Донбасса. 

Отдельно участники Круглого стола обсудили совместные мероприятия религиозных и общественных организаций в сфере миростроительства. В частности, обратили внимание на проблематику реинтеграции жителей оккупированных территорий Крыма и Донбасса в украинское общество, уменьшения поляризации общества, поиска общих ценностей. О практическом взаимодействии в этой сфере на местном уровне рассказали о. Андрей Нагирняк, вице-президент МБФ «Каритас Украины», и о. Сергей Дмитриев, руководитель «Елеос-Украина» и председатель Комиссии Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций по вопросам социального служения.

Результатом заседания стала договоренность участников Круглого стола о подготовке плана совместных действий, в который войдут все озвученные во время обсуждения мероприятия и инициативы.

Александр Заець, модератор Круглого стола и председатель правления Института религиозной свободыРяд внешних и внутренних вызовов, стоящих перед украинским обществом, побуждают к сплоченности и единству различных субъектов гражданского общества, среди которых важную роль играют религиозные, правозащитные и другие общественные организации.
Кроме постоянных участников Круглого стола в заседании приняли участие должностные лица профильных органов власти Украины, представители посольств и международных организаций. В общем, около 70 участников приняли участие в этом мероприятии. 

Заседание Круглого стола было организовано при поддержке Центра гражданских свобод, Посольства Великобритании в Украине и Института религиозной свободы.

Следующим мероприятием Круглого стола по религиозной свободе в Украине запланировано проведение семинара для представителей религиозных организаций и правозащитников по методологии документирования преступлений на религиозной почве, совершаемых против верующих на оккупированных территориях Украины, включая вопросы информационной безопасности во время этой деятельности.

Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!