Религиозные деятели в Софийском соборе призвали благословение на народ Украины

09:00
91
Читайте українскою

Традиционное торжественное мероприятие «Благословение Украины» по случаю Дня Независимости состоялось в соборе Софии Киевской по инициативе Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

Торжества по случаю празднования 28-й годовщины Независимости Украины начались в восемь утра с благословений главами церквей и религиозных организаций, провозглашенных в присутствии высокопоставленных представителей правительства, парламента и других органов власти, политиков и общественных активистов.

Об этом сообщает официальный сайт ВСЦиРО.

Религиозные деятели просили Всевышнего о благословении для Украины и всего её народа, о мире, единстве и благополучии наших сограждан. Камерный хор «Киев» под руководством Николая Гобдича исполнил ряд духовных гимнов.

Митрополит Епифаний, Предстоятель ПЦУ

Предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний обратился с молитвой о народе Украины:

Мы люди Твои, Господи, и просим по молитвам Пречистой Твоей Матери, и покровительством всех святых украинского народа – дай нам единство, укрепи в нас любовь и вдохнови мудростью, научи прощать, чтобы мы всегда и везде прославляли пресвятое имя Твое.

Святослав, Глава УГКЦ

Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви верховный архиепископ Святослав отметил, что Украина является нашим государством, не чужим:

Украинское государство является единственной на сегодня гарантией, что наше достоинство – народное, национальное, общественное – может быть защищено.


Как сообщил Председатель ВСЦиРО, епископ Римско-Католической Церкви в Украине Виталий Кривицкий, в этом году мероприятие «Благословение Украины» в соборе Софии Киевской состоялось на самом высоком уровне с целью духовной поддержки наших сограждан, прежде всего защитников Украины и их родных:

Божья мудрость необходима новому руководству государства, каждому парламентарию и чиновнику в свете многих вызовов, стоящих перед Украинским государством.

Михаил Паночко, старший епископ УЦ ХВЕ

По мнению Старшего епископа Украинской Церкви христиан веры евангельской Михаила Паночко, молитва является самым ценным даром, который дан человеку для общения с Богом и выявления наших сердечных желаний перед лицом всемогущего Господа: 

Молясь об Украине, мы смиренно просим Его о мире, благосостоянии, достатке и богопознании для каждого украинца.


Президент Объединения иудейских религиозных организаций Украины раввин Яков Дов Блайх в своем выступлении подчеркнул важность сбалансированного подхода в государственно-конфессиональных отношениях:

Президент Объединения иудейских религиозных организаций Украины раввин Яков Дов Блайх в своем выступлении подчеркнул важность сбалансированного подхода в государственно-конфессиональных отношениях.

В мероприятии также приняли участие: 

  • руководитель Церкви адвентистов седьмого дня в Украине Станислав Носов;
  • Епископ Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви Маркос Оганесян;
  • Старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви Леонид Падун;
  • Старший епископ Украинской Свободной Церкви христиан веры евангельской Василий Райчинец;
  • Первый заместитель председателя Всеукраинского Союза Церквей евангельских христиан-баптистов Игорь Бандура;
  • президент Украинского Библейского Общества Григорий Комендант;
  • имам Духовного управления мусульман Украины шейх Хасан Ахатов;
  • пастор Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины Святослав Фехтел.


Среди государственных и политических деятелей в этот день в собор Софии Киевской пришли представители правительства, вновь избранной Верховной Рады, Офиса Президента Украины.

Мероприятие организовал Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций с целью дальнейшего развития общенациональной традиции благословения Украины, которое ежегодно провозглашается религиозными деятелями разных конфессий по случаю празднования Дня Независимости при участии руководства государства, представителей местной власти и общественности.




Напомним, что традиция благословения Украины главами украинских церквей и религиозных организаций перед началом официальных государственных мероприятий по случаю Дня Независимости продолжается в Украине более двадцати лет.

В этом году в Указе Президента Украины № 513/2019 «О праздновании 28-й годовщины независимости Украины» Глава государства предложил религиозным организациям провести 24 августа 2019 года молебны за Украину.

Фоторепортаж: о. Андрей Сидор, Алла Рельян

Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!