Городской совет Ривного решил прекратить пропаганду Хэллоуина

14:00
1196
Читайте українскою

Депутаты Ривненского городского совета по инициативе христианских церквей города рекомендовали запретить рекламу Хэллоуина и само празднование, чтобы предотвратить пропаганду суицида и насилия. 

Такое решение Ривненские депутаты приняли 25 октября 2019 года во время сессии городского совета, сообщает Институт религиозной свободы.

Рассмотрение этого вопроса инициировали главы всех христианских церквей города. Их совместное обращение к депутатам зачитал с трибуны Александр Третьяк, ректор Ривненской духовной семинарии христиан веры евангельской. Причиной такой общественной инициативы стала опасная, по мнению религиозных деятелей, реклама Хэллоуина одним из торговых центров Ривного.

Александр Третяк:На рекламных щитах в городе – изображение девушки с порезанными венами на запястьях рук и окровавленное лицо. Считаем, что данная реклама нарушает Закон Украины «О рекламе». В частности, статьи 7, 8 и 20. Как представители разных церковных институций нашего города, считаем, что такая реклама наносит вред жителям нашего города, в частности детям и молодежи, ведь это, по сути, – прямая пропаганда суицида и насилия. В украинской культуре есть много хороших праздников, поддержка которых была бы более уместной.
В конце концов, он призвал депутатов обязать субъектов хозяйствования, которые распространяют такую рекламу, принять меры для приведения ее в соответствие с законодательством. Кроме этого – запретить празднование Хэллоуина в системе учебных заведений Ривного, а также создать комиссию по контролю над соблюдением норм законодательства в сфере защиты общественной морали.

После перерыва в городском совете возникла дискуссия о законности такой рекламы.

Как сообщает UA:Ривне, в итоге городской совет рекомендовал запретить рекламу Хэллоуина, поскольку его празднование "предусматривает перевоплощение во всякого рода нечисть: вампиров, духов, смерть, призраков и т.п., оказывает негативное влияние на духовно-нравственное состояние общества, а в первую очередь – на детей и молодежь".

Решение депутатов Ривного сформулировано следующим образом:

Рекомендовать запретить пропаганду Хэллоуина в городе Ривне, в том числе наружную рекламу и празднование каких-либо мероприятий в учебных заведениях и учреждениях культуры коммунальной собственности.

За это решение проголосовали 26 депутатов городского совета, не голосовали двое избранников. Это решение в ближайшее время будет направлено субъектам хозяйствования, к которым имеются претензии.

Накануне представители Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций предостерегли, особенно руководителей учебных заведений, учителей и родителей, от внедрения празднования Хэллоуина, как духовно опасной и чужой для Украины традиции.

Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!