Минкультуры будет сотрудничать с Всеукраинским Советом Церквей

15:10
941
Читайте українскою

Результатом встречи Министра культуры, молодежи и спорта Украины с религиозными деятелями стала договоренность о дальнейшем постоянном диалоге и взаимодействии. 

Обсуждение состоялось 27 января в помещении Укринформа. Председатель ВСЦиРО епископ Василий Райчинец поблагодарил министерство за открытость к сотрудничеству, сообщает Институт религиозной свободы.

Министр Владимир Бородянский предложил членам Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций встречаться ежеквартально, а поправки к законопроектам нарабатывать совместно в формате рабочей группы. Среди перспективных направлений сотрудничества он назвал сотрудничество в сфере противодействия домашнему насилию и развития социального служения, в частности ресоциализации наркозависимых лиц.

Maksym Vasin

В частности, религиозные деятели предложили скорректировать отдельные положения законопроекта 0931 и проекта Закона о СМИ с целью недопущения ограничения свободы совести и самовыражения под лозунгами борьбы с дискриминацией.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций предложил также отменить запрет для религиозных организаций на создание телеканалов, который до сих пор действует со времен советского режима.

Религиозные деятели обратили внимание на необходимость защиты прав верующих на оккупированных украинских территориях Крыма и Донбасса, многие из которых страдают от религиозных преследований в результате российской агрессии.

Участники встречи согласились, что для развития эффективного взаимодействия с правительством важным является возобновление работы межведомственной Комиссии по вопросам реализации прав религиозных организаций, созданной при Кабинете Министров Украины еще в 2008 году.

Во встрече приняли участие представители 15 религиозных объединений – членов ВСЦиРО, руководство Министерства культуры, молодежи и спорта Украины, эксперты Института религиозной свободы.

Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!

Читайте на эту тему