Опровергаем фейки о денежных переводах: нет угрозы для пожертвований и волонтерских проектов

15:15
368
Читайте українскою

В связи с распространением неправдивой информации в отношении новых требований к денежным переводам, осуществляемых с помощью Интернета и банковских программ для смартфонов, Институт религиозной свободы решил подготовить квалифицированное разъяснение законодательных изменений. 

Юрисконсульт банковской сферы Ольга Раевская, юрист Ассоциации христиан юристов «Хушай», отвечает на наиболее актуальные вопросы, возникающие в связи со вступлением в силу 28 апреля 2020 года новой редакции Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» № 361-IX от 06.12.2019 г.

Закон не содержит новых требований к банковским операциям, но вводит новые правила идентификации для анонимных платежей, которые теперь должны будут сопровождаться определенным перечнем информации об отправителе и получателе денежных переводов.

Таким образом, изменения затронут главным образом анонимные денежные переводы, операции с наличными без открытия счета, операции с использованием виртуальных активов. Для граждан, которые используют банковские карты или программы банков для смартфонов, не возникнет никаких сложностей, поскольку их личность идентифицируется на этапе открытия банковского счета и выпуска платежной карты.

Более того, никаких изменений не возникнет относительно денежных переводов на сумму менее 5 тысяч гривен. Это единственный вид наличных платежей, который останется возможным без идентификации отправителя или плательщика.

Стоит отметить, что новый Закон содержит общие правила идентификации отправителя денежных платежей и получателя банковских переводов. Однако Закон не содержит необходимой детализации, которая будет принята на уровне подзаконных нормативных актов и внутренних правил каждого субъекта первичного финансового мониторинга (банков, финансовых учреждений, платежных систем и др.). Таким образом, в течение ближайших трех месяцев должны быть урегулированы большинство технических вопросов, возникающих сегодня.

Итак, перейдем к опровержению фейков и к ответам на наиболее часто задаваемые вопросы в связи с принятым Законом:

Банкам и иным субъектам первичного финансового мониторинга запрещено проводить операции на сумму свыше 5 тысяч гривен?

Нет. Запрещено осуществлять перевод денежных средств на сумму свыше 5 тысяч гривен только в том случае, если отсутствует информация о плательщике и получателе.

Банки будут блокировать платежные карты физических лиц, на которые поступают денежные переводы на сумму свыше 5 тысяч гривен или несколько переводов на эту же сумму?

Нет. Закон лишь содержит понятие кратковременной “заморозки активов”, связанных с финансированием терроризма и отмыванием доходов при наличии достаточных подозрений. Основания же для блокирования платежной карты предусмотрены договором на открытие банковского счета. Никаких дополнительных оснований для блокирования карт физических лиц данный Закон не содержит.

Для операций на сумму свыше 5 тысяч гривен потребуется подтверждение источников происхождения денежных средств?

Нет. Такого требования Закон не содержит. Однако при выявлении субъектом финансового мониторинга подозрительных операций, не соответствующих финансовому состоянию или сути деловых отношений клиента (к примеру, признаки крупных сделок без нотариального оформления, поступления и обналичивания крупных денежных сумм, не соответствующих доходам клиента) или для осуществления операций свыше 30 тысяч гривен без открытия счета у субъекта финансового мониторинга могут возникнуть вопросы о происхождении денежных средств, на которые нужно будет ответить.

Деньги, поступаемые на банковский счет физического лица (платежную карту), в конце года будут автоматически облагаться налогом?

Нет. На сегодняшний день банки не являются налоговыми агентами относительно денежных средств, поступаемых на счет физических лиц (кроме доходов по депозитам). Также такую информацию банки не имеют право передавать в налоговые органы, поскольку она охраняется законом о банковской тайне.

Банки ограничат денежные переводы в интернет-банкинге (Приват24, Монобанк, Ощад24/7 и другие)?

Нет. Данный Закон не повлияет на безналичные расчеты между клиентами.

Как можно будет осуществить денежный перевод на сумму свыше 5 тысяч гривен?

Если вы являетесь клиентом банка, то вы можете сделать денежный перевод в интернет-банкинге (программы Приват24, Монобанк, Ощад 24/7 и другие) на любую сумму. Также в банковских терминалах вы можете сделать перевод на сумму более 5 тысяч гривен, используя при этом карту банка для идентификации себя как отправителя средств (к примеру, в терминалах Приватбанка).

Каких операций не коснутся новые требования Закона?

Новшества не коснутся денежных операций по:

• оплате жилищно-коммунальных услуг, уплате налогов, штрафов или других обязательных сборов и платежей (вне зависимости от суммы);

• оплате кредитов (на сумму до 30 тысяч гривен);

• снятию денежных средств с собственного счета;

• оплате товаров и услуг при помощи платежной карты.

Какие могут быть рекомендации для церквей и волонтеров относительно сбора пожертвований или благотворительных средств?

Если по каким-либо причинам для сбора средств на нужды церкви (к примеру, для незарегистрированных религиозных общин) или на волонтерские инициативы используются карты физических лиц, рекомендуем соблюдать такие рекомендации:

• по возможности принимать пожертвования безналичными переводами: с помощью интернет-банкинга (программы Приват24, Монобанк, Ощад 24/7 и другие) или через банковские платежные терминалы;

• вести учет пожертвований и по возможности сохранять подтверждающие документы об их использовании;

• до внедрения четкого урегулирования критериев мониторинга операций с использованием электронных денег, воздержаться от участия в выводе электронных денег, особенно не эмитированных банками, так как к ним сейчас устанавливается особое внимание со стороны финансового мониторинга.

Суммы операцийКатегорииНеобходимая информация по сопровождению 
1.До 5 тысяч грн.Любые операцииНе требуется
2.Свыше 5 тысяч грн.Наличные операцииФИО, место жительства, идентификационный код, дата и место рождения
3.До 30 тысяч грн. с использованием платежных карт / электронных кошельковОперации с банковскими платежными картами, мобильными платежными инструментами, электронными кошельками (Webmoney, Яндекс.Деньги, PayPal, Qiwi, Payeer и др.).Номер счета, электронного кошелька или уникальный номер электронного платежного средства
4.Свыше 30 тысяч грн.Переводы, в том числе международные без открытия счета, финансовые операции с виртуальными активамиНадлежащая идентификация по правилам субъекта финансового мониторинга
Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!