Совет Церквей предлагает Кабмину обеспечить религиозную свободу во время карантина

12:42
426
Читайте українскою

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций направил Премьер-министру Украины и руководству МВД предложения, направленные на обеспечение конституционного права на свободу вероисповедания во время карантина в Украине. 

Религиозные деятели обращают внимание на то, что постановлением Кабинета Министров Украины от 11.03.2020 года № 211 (с изменениями от 2 апреля) запрещено проведение всех массовых мероприятий, в том числе религиозных. При этом речь идет только о массовых мероприятиях, а в разъяснении на Правительственном портале указано, что "Правительство не закрывает церкви", сообщает Институт религиозной свободы

Однако на местах представители полиции и местных властей по-разному толкуют карантинные ограничения, иногда требуя полного закрытия храмов, что является нарушением статьи 35 Конституции Украины.

С целью решения этих недоразумений и недопущения хаоса при организации праздничных богослужений, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций предлагает правительству внести уточнения в постановление Кабинета Министров Украины от 11.03.2020 года № 211. Кроме этого, ВСЦиРО просит предоставить соответствующие разъяснения местным органам полиции и органам местной власти, чтобы обеспечить беспрепятственное совершение богослужений с соблюдением карантинных ограничений.

Среди прочего Совет Церквей предлагает установить такой порядок организации богослужений на время карантина:

• богослужения и религиозные обряды не запрещены и могут проводиться при условии соблюдения ограничений по их массовости (то есть разрешается находиться в храме или другом помещении религиозной организации до 10 человек из расчета 1 человек на 5 м. кв.)

• священнослужителей и лиц, привлеченных к организации богослужений и обеспечению их видеотрансляции, добавить в перечень лиц, которые могут пользоваться общественным транспортом, а также личным или служебным автомобилем (в случае введения таких ограничений), с целью проезда к/из религиозного сооружения или иного помещения религиозной организации;

• священнослужители и лица, задействованные в организации богослужений и их видеотрансляции, имеют право подтверждать служебную цель своего передвижения к/из религиозного сооружения сопроводительным письмом на бланке религиозной организации или служебным удостоверением, выданным религиозной организацией;

• обеспечить право священнослужителей и лиц, задействованных в организации богослужений, на свободное передвижение в целях проведения богослужений и обеспечения их видеотрансляции для верующих.

Кроме этого, ВСЦиРО обращает внимание правительства на необходимость продолжения распространения бесплатной еды и продуктов среди людей без определенного места жительства (в публичных местах) и адресной помощи одиноким и малообеспеченным лицам. Предлагается во взаимодействии с местными властями разработать механизмы продолжения такого социального служения церквей и религиозных организаций, волонтеров и работников благотворительных организаций.

По мнению Всеукраинского Совета Церквей, более четкая и сбалансированная регламентация ограничений религиозной деятельности во время карантина поможет избежать хаоса, массового недовольства верующих и скопления людей, нуждающихся в душпастырской опеке и удовлетворения их религиозных потребностей, особенно в период религиозных праздников. Это также будет способствовать тому, чтобы наибольшее количество верующих встретили праздники дома.

Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!