Кабмин инициирует передачу храма ПЦУ в Симферополе в госсобственность

16:20
823
Читайте українскою

Кафедральный собор в Симферополе, принадлежащей Крымской епархии Православной Церкви Украины, будет передан в государственную собственность на основании постановления Верховной Рады Украины.

Проект такого постановления одобрил Кабинет Министров Украины на заседании 6 мая 2020 года, сообщает Институт религиозной свободы.

Согласно проекту, в госсобственность будет передана часть имущественного комплекса здания, обозначенного в плане домовладения буквой «а», общей площадью 1475,7 кв. метра, размещенного по адресу: ул. Севастопольская, 17, г. Симферополь, 95015.

Сейчас это здание находится в коммунальной собственности Автономной Республики Крым. Поскольку полномочия Верховной Рады АР Крым прекращены досрочно в марте 2014 года, то распоряжаться этим имуществом уполномочен парламент Украины.

Однако проект постановления Верховной Рады Украины предусматривает, что помещение кафедрального собора будет передано в государственную собственность временно – на период действия Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины».

Пока не известно, планирует ли правительство в дальнейшем передать это помещение собора непосредственно в собственность Крымской епархии Православной Церкви Украины, как настаивал на этом архиепископ Климент (Кущ) во время своей голодовки перед Домом правительства в декабре 2019 года.

При этом в комментарии для ИРС заместитель главы Управления внешних церковных связей Православной церкви Украины архиепископ Евстратий (Зоря) так объяснил подготовленный правительством проект постановления: 


Оккупационная российская администрация в Крыму на протяжении шести лет пытается отобрать у единой действующей общины Православной Церкви Украины в Симферополе помещение храма и епархиального управления, пользуясь статусом аренды. Именно для того, чтобы была возможность защищать это помещение от рейдерства оккупантов необходимо, чтобы оно было в собственности Украины, а не АР Крым. В этом случае международные институции будут иметь больше юридических оснований, чтобы требовать от России не нарушать прав религиозной общины и не отбирать храм.

Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!