Кабмин утвердил порядок посещения храмов в случае ослабления карантина

17:30
2437
Читайте українскою

Правительство Украины более подробно сформулировало ограничения массовых религиозных мероприятий во время карантина, а также предусмотрело возможность их ослабления в случае спада эпидемии коронавируса COVID-19. 

Новые карантинные ограничения Кабинет Министров Украины утвердил в среду, 20 мая 2020 года. Однако изменения вступят в силу после официального опубликования постановления, запланированного на четверг, 21 мая, сообщает Институт религиозной свободы.

Теперь в постановлении Правительства прямо указано, что запрещаются только те массовые мероприятия, в которых количество участников более 10 человек. То есть нет никаких ограничений для проведения религиозных мероприятий, в которых принимают участие не более 10 человек. В то же время сохраняется требование одевать респиратор или защитную маску (в том числе изготовленную самостоятельно) в общественных зданиях и общественном транспорте.

Фактически такие требования к проведению публичных религиозных мероприятий существовали от начала карантина – по договоренности Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с руководством Национальной полиции о порядке применения предыдущей редакции постановления. При этом сейчас Правительство разрешило местной власти принимать решения об ослаблении карантинных ограничений в случае улучшения эпидемиологической ситуации.

Согласно постановлению Кабмина, ослабление карантина в отдельных регионах применяется и прекращается на основании решения региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. То есть местная власть получила больше возможностей для ослабления карантина в зависимости от ситуации в регионе.

В регионах, в которых осуществляется ослабление противоэпидемических мероприятий разрешается с 22 мая ... проведения религиозных мероприятий, при участии не более одного человека на 10 квадратных метров площади здания, где проводится религиозное мероприятие.

Однако такая формулировка вызывает ряд замечаний у экспертов Института религиозной свободы: 

  • Не станет ли ограничение об участии в религиозных мероприятиях не более одного человека на 10 м. кв. еще более строгой мерой (особенно для малых храмов), чем допустимое сейчас присутствие до 10 человек в местах проведения религиозных мероприятий?
  • Соответствует ли принципу пропорциональности и целесообразности сохранение такого строгого ограничения для религиозных мероприятий в то время, когда этим же постановлением Правительство позволяет восстановить работу общественного транспорта и метро с 25 мая, где скопление людей будет намного больше, чем в храмах?
  • Почему правительственное постановление не предусматривает дальнейших этапов ослабления ограничений для религиозных мероприятий, в то время как предусмотрено открытие детских садов (с 25 мая), предприятий общественного питания с обслуживанием посетителей в помещениях и деятельность учреждений культуры (с 10 июня)?
  • Чем обусловлена такая непропорциональность, когда при проведении массовых мероприятий в учреждениях культуры допускается не более одного человека на 5 кв. метрах площади помещения, где проводится мероприятие, а для религиозных мероприятий это требование вдвое строже – не более одного человека на 10 кв. метрах?

Читайте также:  Адаптивный карантин: советы для церквей и властей

Напомним, что Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций считает, что достаточной мерой для предотвращения скопления людей будет присутствие в помещении не более 1 человека на 5 м. кв. площади места проведения богослужения или религиозного обряда. Две недели назад ВСЦиРО передал Премьер-министру Украины свои предложения по применению адаптивного карантина для религиозных организаций.

В комментарии для ИРС, старший епископ Украинской Церкви христиан веры евангельской объяснил позицию ВСЦиРО и ожидания верующих относительно действий власти:

Михаил ПаночкоМы были и остаемся открытыми к честной коммуникации, осознавая, что ни одна власть не работала в подобных условиях. Надеемся, что положительный опыт других стран в отношении к церквям и религиозным организациям может быть применен и в Украине.

Также Совет Церквей предлагал Правительству не запрещать богослужения и религиозные обряды вне культовых сооружений на открытом воздухе, а также частного характера (венчание, крещение, похороны и т.д.), при условии принятия мер по предотвращению скопления людей.

Кроме этого, ВСЦиРО считает нецелесообразным распространять требование об обязательной самоизоляции для лиц, достигших 60-летнего возраста, на священнослужителей и лиц, задействованных в организации богослужений, а также на других работающих лиц пенсионного возраста. Такое требование до сих пор сохраняется в постановлении Кабинета Министров Украины № 211 от 11.03.2020 года, несмотря на ослабление карантина.

Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Больше по темам: борьба с коронавирусом

Читайте на эту тему