Азербайджан: правозащитники обеспокоены репрессивными поправками в закон о религии и требованием перерегистрации религиозных общин

09:49
778
Читайте українскою

  Фото: newsazerbaijan.ru
 
В Азербайджане вступил в силу репрессивный закон о религии

 

БАКУ – Как отметила 3 июня правозащитная организация «Форум 18», в Азербайджане 31 мая 2009 года вступила в силу новая репрессивная редакция Закона о свободе вероисповедания, а также поправки к уголовному и административному кодексам страны. При этом изменениями вводятся новые виды "нарушений" со стороны религиозных организаций, которые, по мнению правозащитников, правительство может применять к неугодным им общинам в качестве метода более жесткой цензуры.


Как сообщил заведующий отделом Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Гюндуз Исмаилов, после утверждения изменений и дополнений в Закон Азербайджана «О свободе вероисповедания» вступило в силу требование ко всем функционирующим в стране религиозным общинам в отношении обязательной перерегистрации. По его словам, новые положения законодательства предусматривают, что такая повторная регистрация должна быть пройдена до 1 января 2010 года.

Чиновник  добавил также, что согласно новому законодательству запрещается деятельность религиозных общин, не прошедших регистрацию. При этом, по его словам, внесенные в закон поправки положительно повлияют на религиозную ситуацию в стране.

Однако депутат азербайджанского парламента Фазиль Газанфаролгу Мустафаев отметил, что "новый закон о религии будет ограничить права людей на свободу совести – это уже ясно". Он считает, что закон необходимо было разрабатывать в соответствии с международными стандартами в области прав человека, и было бы желательно пригласить экспертов таких организаций, как ОБСЕ и Совет Европы, для проведения соответствующих консультаций.

Как сообщал ИРС раньше, религиозные общины и правозащитники Азербайджана выразили глубокую обеспокоенность новыми ограничениями, которые предусматривают поправки к Закону о свободе вероисповедания.

Статья 12 Закона в новой редакции требует от религиозных организаций представления "информации о гражданстве, местах проживания и дате рождения лиц, основавших религиозную общину, копии их паспортов, основы их религиозного учения, информацию о времени основания религии и общины, ее устройство и формы деятельности, традиции, отношение к семье, браку и образованию, информацию об ограничениях прав и обязанностей членов общины”.

Как утверждают международные организации и правозащитники, властям Азербайджана предоставлено множество поводов, ссылаясь на которые, они могут отказать в регистрации или запретить религиозную организацию, включая такие как "нарушение социального порядка или социальных установлений".

Отметим, что на сегодня в Азербайджане зарегистрированы 534 религиозные общины, из них 32 – христианские и другие, не относящиеся к исламу.

 

По материалам: Forum18, APA

Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Больше по темам: законодавство

Читайте на эту тему