Госдума значительно ограничила свободу вероисповедания в России

20:17
1066
Читайте українскою

“Получается, если вы зашли к знакомым в гости и решили рассказать о своей вере, да ещё и без разрешительного документа, то теперь за это можно получить штраф”, – комментирует юрист Максим Васин, исполнительный директор Института религиозной свободы.

Теперь иностранные миссионеры смогут работать только в тех субъектах Российской Федерации, где зарегистрирована пригласившая их религиозная группа или организация. Миссионерская деятельность не может осуществляться от имени представительства иностранной религиозной организации.

Миссионерская деятельность беспрепятственно может осуществляется лишь в культовых зданиях, в помещениях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям, и на земельных участках, на которых они расположены, а также в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях.

Российские власти также ввели законодательный запрет на распространение некоторых идей.

Например, не допускается побуждение граждан отдавать свое имущество религиозной организации, отказываться по религиозным мотивам от медицинской помощи в опасном для жизни состоянии, к разрушению семьи, воспрепятствование получению обязательного образования, к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и к совершению иных противоправных действий.

За такие нарушения предусмотрены административные штрафы, в том числе крупные – до миллиона рублей.

В правозащитном центре «Сова» считают, что поправки о миссионерстве угрожают не только незарегистрированным религиозным группам, но и тем, у кого есть регистрация, – протестантам и новым религиозным движениям христианского толка. С трудностями могут столкнуться даже православные миссионеры, считают правозащитники.


www.irs.in.ua
Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!

Читайте на эту тему