В Европе предложена новая этика межкультурных отношений: не считать богохульство преступлением и не наказывать за религиозные оскорбления

13:45
871
Читайте українскою

  Фото: Gamma, www.coe.int
 
Венецианская Комиссия предлагает узаконить богохульство

 

СТРАСБУРГ, Франция – Европейская Комиссия за демократию через право (Венецианская Комиссия) 28 мая 2009 года в Страсбурге представила Комитету Министров Совета Европы годовой отчет о своей деятельности в 2008 году. В документе, кроме прочего, упоминается о рекомендациях Комиссии для Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которые призывают не квалифицировать богохульство в качестве уголовного преступления и не наказывать за оскорбление религиозных чувств верующих.


По мнению Венецианской Комиссии, оскорбление религиозных чувств верующих необходимо размежевать с оскорблением на основании принадлежности к определенной религиозной группе и в связи с этим не предусматривать за такие действия наказание.

При этом “богохульство не следует квалифицировать в качестве уголовного преступления”,   – подчеркивается в годовом отчете Комиссии, текст которого находиться в распоряжении ИРС.

Данные рекомендации сделаны на основании доклада Венецианской Комиссии на тему «Соотношение свободы выражения мнений и свободы религии: проблема регулирования и обвинений в богохульстве, религиозном оскорблении и подстрекательстве к религиозной ненависти», который Комиссия подготовила по просьбе Парламентской Ассамблеи и приняла на своем 76-м пленарном заседании 17-18 октября 2008 года. Выводом доклада является “предложение новой этики ответственных межкультурных отношений – в Европе и в мире”.

“Однако для следования нашему мнению, мы не можем полагаться только лишь на нашу репутацию, но нам необходима добрая воля стран – участников [Совета Европы – от редакции ИРС], поддержка со стороны политических органов Совета Европы и широкой общественности, хорошо проинформированной через масс-медиа”, – заявил председатель Венецианской комиссии Ян Хельгесен, представляя Комитету министров годовой отчет Комиссии.

Следует отметить, что Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций в своем специальном обращении к общественности от 2 июня 2006 года акцентировал внимание на необходимости уважения религиозных чувств, символов и традиций. В данном обращении в частности было отмечено, что “Церкви и религиозный организации Украины глубоко уважают право на  свободу слова и самовыражения, поскольку это священный дар Творца людям”. При этом духовные лидеры Украины отметили, что “проповедуемые ими духовные и моральные ценности вступают в острое противоречие с современными так называемыми ‘либеральными ценностями’, за которыми просматривается эгоизм, гедонизм, аморальность и потребительское отношение к жизни”.

Справка ИРС. Действующие положения Уголовного кодекса Украины устанавливают уголовную ответственность за оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями (статья 161), за повреждение религиозных сооружений или культовых домов (статья 178), за незаконное удержание, осквернение или уничтожение религиозных святынь (статья 179) и за препятствование осуществлению религиозного обряда (статья 180).

 

href="index.php?option=com_search&searchword=%D0%92%D0%A1%D0%A6%D0%B8%D0%A0%D0%9E&searchphrase=all&ordering=newest&lang=ru" target="_blank">ВСЦиРО, ПАСЕ

Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!

Читайте на эту тему